2005年11月03日

[gourmet] いちご煮

今日の晩ご飯は、キノコの炊き込みごはんと「いちご煮」でした。
いちご煮

いちご煮とは、

八戸地方の豪華な磯料理で「うに」と「あわび」で仕上げた潮汁です。乳白色の仕立て汁の中に見える「うに」の姿が朝もやの中にかすむ「野いちご」のように見えることから「いちご煮」の名がついたと言われます。

りえぞうの青森みやげです。
大変おいしゅうございましたわ。おほほ。


"[gourmet] いちご煮"へのトラックバック

トラックバックURL: 

"[gourmet] いちご煮"へのトラックバックはまだありません。

"[gourmet] いちご煮"へのコメント

もっと具が多ければよいのにな~と思いました。
ごろごろウニが入ってることを期待してたのですが。
もう一回青森へ行って、お店で食べてみたいです。

  •   りえぞう
  • 2005年11月05日 01:57

確かに、スプーンで掬わないと撮影出来ない量でしたね。
でも、味は良かったですよ。

  •   ごくう
  • 2005年11月07日 00:04

コメントする

コメントする
(HTMLタグは使用不可。2文字以上連続したひらがな文字列が2個所以上ないとエラー。)
ブラウザに投稿者情報を登録しますか?(Cookieを使用します。次回書き込み時に便利です。)
  •  
  •