今日の晩ご飯は、キノコの炊き込みごはんと「いちご煮」でした。
いちご煮とは、
八戸地方の豪華な磯料理で「うに」と「あわび」で仕上げた潮汁です。乳白色の仕立て汁の中に見える「うに」の姿が朝もやの中にかすむ「野いちご」のように見えることから「いちご煮」の名がついたと言われます。
りえぞうの青森みやげです。
大変おいしゅうございましたわ。おほほ。
今日の晩ご飯は、キノコの炊き込みごはんと「いちご煮」でした。
いちご煮とは、
八戸地方の豪華な磯料理で「うに」と「あわび」で仕上げた潮汁です。乳白色の仕立て汁の中に見える「うに」の姿が朝もやの中にかすむ「野いちご」のように見えることから「いちご煮」の名がついたと言われます。
りえぞうの青森みやげです。
大変おいしゅうございましたわ。おほほ。
もっと具が多ければよいのにな~と思いました。
ごろごろウニが入ってることを期待してたのですが。
もう一回青森へ行って、お店で食べてみたいです。
確かに、スプーンで掬わないと撮影出来ない量でしたね。
でも、味は良かったですよ。